Ventoy多镜像+防毒全能U盘工具箱


——–今天早上刷到了几篇文章,突然意识到病毒的巨大危害与启动盘的重要性。于是连忙去酷安看了几位大佬的文章,赶出了个利用Ventory防毒全能U盘工具箱。
——–整篇文章分为三部分:安装启动盘、美化启动盘界面、设置防毒操作。

一、安装启动盘

1、首先去Ventory官网下载ventoy-1.0.71-windows.zip
官网地址:Download . Ventoy
2、下载解压,打开Ventoy2Disk.exe
3、安装到U盘中

4、安装完后,格式化U盘为NTFS格式(因为我已经弄好了,就不操作了,格式化后的界面就是这样的)

二、美化Ventory和制作启动镜像

1、美化Ventory

此处可直接看@鱼离不开水 大佬的文章:
 将多个系统 Win/PE/Linux 镜像装在1个U盘里 来自 鱼离不开水 – 酷安
1)下载@鱼离不开水 大佬的主题文件(链接请在大佬的文章查找哇)
2)解压出ventory文件夹,此时请打开文件管理器的“隐藏的项目选项”,因为该目录下的‘ventoy.json’文件被隐藏了。

3)复制整个ventory文件夹到U盘根目录。

2、制作启动镜像

这里可用FirPE制作ISO镜像文件,或者用微pe制作ISO镜像文件,FirPE的镜像可以上网,而微PE不行。
1)制作完后,在U盘的ventoy目录下创建一个SO文件夹,在SO目录下创建一个ISO文件夹(此文件夹用于存放镜像文件,这两个文件夹名随你喜欢更变)
2)将制作好的ISO文件复制到ISO目录下
3)这是最重要的一步,修改ventoy目录下的“ventoy.json”文件,添加红框的两行,此处的‘/ventoy/SO/ISO’是镜像文件的目录(上面有个英文的逗号)。保存关闭。注:我的ventoy的版本是1.0.71

三、设置防毒操作

此处的思路是酷安@念月白 大佬的
他的文章地址是打造防毒全能U盘工具箱 来自 念月白 – 酷安
1)建立autorun.inf(具体原因可以去大佬的文章查看哈)
以管理员打开CMD输入,输入以下命令:

>e:                   
>mkdir autorun.inf\       
>mkdir autorun.inf\con\ 
>attrib +r +a +s +h autorun.inf 
   注释:   //定位到U盘,我的盘符是e,自行修改   //建立autorun.inf文件夹   //建立con文件夹   //设定autorun.inf文件夹的权限

2)建立可存储文件
& emsp;a)在U盘根目录中建立文件夹Storage(可以随便命名),在Storage中建立0文件夹(随便叫啥都行)。因为这是可以让你cope,移动等操作的文件,用来存储文件。
b)设置0文件夹的权限,右击》属性》安全》高级,点“禁用继承”,在弹出的对话框点“将以继承的权限转换为此对象的显示权限”。
c)然后双击中间的框中的“完全控制”,将权限改为图片所示(要点击“显示基本权限”)。

d)跟上面类似,对Storage文件夹“禁用继承”,设置Storage文件夹权限为图片所示,这里与0文件夹不同。

e)然后对ventoySOISO文件夹重复对文件夹0的操作。
f)再对SO文件和ventoy文件夹重复对文件夹Storage的操作。
g)最后右击U盘重复对文件夹Storage的权限操作,报错不用管,不需要“禁用继承”。

至此以完成所有的操作,此时你获得了一个Ventoy多镜像+防毒全能U盘工具箱

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
上一篇
下一篇